Auswandern australien

Wissenwertes zur Auswanderung nach Australien

Australienreise

Du warst schon immer von Australien fasziniert und spielst mit dem Gedanken, nach „Down Under” auszuwandern? Hier erfährst Du alles, was du dafür brauchst.

Australien siebt kräftig aus, wenn es um Einwanderungswillige geht. Wer nicht durch die Heirat mit einem Australier Anspruch auf ein Permanent Residency Visa (eine unbefristete Aufenthaltsgenehmigung) hat, muss zuerst seinen Wert für das Landnachweisen. Bevor Du überhaupt einen Antrag auf das Visum für Fachkräfte stellen darfst, sind folgende Fragen zu klären:

  • Berufsanerkennung– befindet sich Dein Beruf auf der Liste der benötigten Berufe?
  • Englischkenntnisse– der Nachweis ist vor dem Visumantrag zu erbringen.

Außerdem müssen Antragsteller folgende Voraussetzungen erfüllen:

  • Zum Zeitpunkt der Antragstellung jünger als 45 Jahre
  • Keine schweren Krankheiten oder Vorstrafen
  • Arbeitserfahrung in einem benötigten Beruf

Falls deine Kinder in Australien leben, kannst Du ein Permanent Residency Visa für 30.000 australische Dollar beantragen. Wer im Zuge der Familienzusammenführung Anrecht auf eine Aufenthaltsgenehmigung hat, braucht einen Bürgen. Dieser muss Australier sein. Mit dieser Vorsichtsmaßnahme will der Staat verhindern, dass Ausländer Sozialleistungen in Anspruch nehmen.

Verfahrensdauer für das Permanent Residency Visa

Im ersten Schritt ist zu klären, ob Deine berufliche Qualifikation in Australien überhaupt benötigt wird. Auf der Webseite der australischen Einwanderungsbehörde – immi.gov.au– zeigen die Medium and Long-term Strategic Skills List (MLTSSL) sowie die Short-term Skilled Occupation List (STSOL), welche Berufe in Australien gefragt sind. Bis zum 1. Juli 2017 hieß diese Liste die SOL, die Skilled Occupation List. Australien führt zurzeit eine Visareform durch, die auch schon im März 2018 in Kraft treten wird.

Die Berufslisten geben darüber Auskunft, wie viele Punkte Du für Deinen Beruf bekommst. Die Einwanderungsbehörde bewertet Antragsteller nach einem Punktesystem. Berufliche Qualifikation, Sprachkenntnisse und Gesundheitszustand werden in Punkten angegeben.

Das australische Punktesystem:

Punkte gibt es für:

  • Beruf bis 60 Punkte
  • Alter bis 30 Punkte
  • Englischkenntnisse 15 bis 25 Punkte
  • Arbeitserfahrung bis 10 Punkte
  • Bonuspunkte 5 Punkte
  • Beruf des Partners 5 Punkte
  • Sponsorship 10 oder 25 Punkte

Die Gesamtpunktezahl entscheidet darüber, ob ein Visumantrag bewilligt wird. Falls die Punktezahl fürDeinen Beruf niedrig liegt, kannst Du bei verwandten Berufen nachsehen. Unter Umständen gibt es dafür mehr Punkte. Es empfiehlt sich auch, bei der Australian Recognition Information im Internet nachzusehen, die einzelne Berufsbilder detailliert beschreibt.

Englischkenntnisse in einem IELTS-Test prüfen lassen

Vor dem eigentlichen Visumantrag musst Du auch deine Englischkenntnisse in einem IELTS (International English Language Testing System)-Test prüfen lassen. In Deutschland gibt es dafür zwölf Zentren. Du kannst den Test allerdings in jedem qualifizierten Zentrum auf der ganzen Welt ablegen. Wie hoch die Ansprüche an Deine Englischkenntnisse sind, hängt von Deinem Beruf ab. Wer einen medizinischen Beruf ausübt, muss nahezu perfekt Englisch sprechen. Handwerker sollten sich gut verständigen können.

Wichtig:Alle Dokumente müssen bei den australischen Behörden in englischer Sprache eingereicht werden. Berufszeugnisse und Nachweise müssen von einem qualifizierten Übersetzer übersetzt werden. Bevor Du einen Übersetzer beaufträgst, solltest Du die notwendige Qualifikation des Dolmetschers bei der Behörde erfragen. Es empfiehlt sich, deutsche Beglaubigungen mit ins Englische übersetzen zu lassen. Das spart die Kosten für einen englischsprachigen Notar.

Nächster Schritt: Expression of Interest (EOI)

Bevor Du ein Visum beantragen darst, musst Du die EOI einreichen. Seit 2012 geschieht dies online auf der Webseite von skillselect.gov.au. Mit der EOI reichst Du den Nachweis deiner beruflichen Qualifikation und Deiner Englischkenntnisse ein. Anschließend wird geprüft, ob Dein Beruf anerkannt wird und wie viele Punkte Du dafür bekommst. Falls Du für ein Fachkräfte-Visum infrage kommst, wirst Du eingeladen, den eigentlichen Visumantrag zu stellen.

Nun gilt es, einen Gesundheitstest zu absolvieren. Den Antrag richtest Du an das Department of Immigration and Citizenship in Adelaide. Und dann heißt es, sich in Geduld zu üben. Die Bearbeitungszeit liegt bei mindestens zwölf Monaten.

Permanent Residency Visa: Anspruch auf Leistungen

Falls Du Dein Fachkräfte-Visum bekommst, kannst Du einen Luftsprung machen. Dieses Visum gilt nicht nur für Dich, sondern ermöglicht auch Deinem Partner und Deinen Kindern, ein Permanent Residency Visa zu erhalten. Allerdings muss jeder seine Englischkenntnisse in einem IELTS-Test nachweisen. Sobald Du in Australien ankommst, garantiert Dir das Fachkräfte-Visum Anspruch auf folgende Leistungen:

  • Krankenversicherung für die gesamte Familie
  • Freie Wahl des Arbeitsplatzes
  • Kostenloser Schulbesuch

Mit diesen Regelungen stellt das seit jeher beliebte Auswandererland klar, dass der Weg nach „Down Under“ steinig ist – man Dich aber gerne willkommen heißt, wenn Du Dich als qualifiziert erweist.


Diskussionen, Fragen und Antworten zum Thema Reiseplanung

infobahn australia

Trete mit anderen Australien Begeisterten, die bereits in Australien waren oder planen nach Australien zu reisen in Kontakt. Die Mitglieder unsere Australiengruppe würde sich freuen Dir mit Rat und Tat zur Seite stehen: Hier Klicken ...


Schon mal ein bisschen Aussie Stimmung aufkommen lassen



Auch interessant